您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:AI+驾校:北斗高精度定位机器人指导练车,蒙眼也过科目二)

澎湃新闻记者 虞涵棋

排队练车难、与教练沟通难,相信不少人在驾校学车时都有过这样不愉快的体验。一个能精准定位、安全制动,并始终耐心指导的驾培机器人,没准能治好大家的“教练恐惧症”和“科目二恐惧症”。

澎湃新闻记者近日了解到,上海市金山区和青浦区的一些驾校已经推出了智能驾培机器人,利用人工智能新技术对学车过程进行深度管理。

从外表看,智能驾培机器人教练车在车顶上安置了卫星信号接收器,并将数据传输到后备箱的机箱里做相应的处理。

北斗高精度定位机器人指导练车,蒙眼也过科目二

教练车内部则有一台机器人形状的音响和一个教学平板电脑,一步一步地通过语音指导学员开车。

具体来说,驾培机器人通过高精度定位能力,并融合驾校高精度地图,获得教练车精准位置信息和精准轨迹,判断学员操作情况,从而做出相应指导。此外,机器人教练也可对科目完成情况做出准确判定。

北斗高精度定位机器人指导练车,蒙眼也过科目二

在安全方面,机器人利用精准定位和电子围栏,一旦判断出超过设定车速、遇障碍物等危险情况,就会及时制动干预。

为了显示机器人的准确性和安全性,驾培AI工程师在现场演示了蒙眼驾驶,并顺利完成了侧方停车。

北斗高精度定位机器人指导练车,蒙眼也过科目二

从技术层面来看,厘米级的高精度位置信息是驾培机器人开展“教学”的基础。精准时空可以连接起虚拟和现实世界,帮助人工智能进行外部感知和自主决策。

驾培机器人背后的定位服务供应商千寻位置介绍道,千寻建设运营了国家北斗地基增强系统“全国一张网”,包含超过2400个地基增强站,基于北斗卫星系统(兼容GPS、GLONASS、Galileo)基础定位数据,利用自主研发的定位算法,能够将卫星导航的定位精度从米级提升到动态厘米级、静态毫米级。

这项高精度定位的服务范围已覆盖全国大部分区域,为跨省市的演示推广提供了可能性。

攻克了科目二后,驾培机器人正在进军科目三,未来可能实现令学员一路自学直考。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浦北路杀害学生案最新消息,上海浦北路
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?