您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网8月28日讯 (东南网记者 张立庆) 日前,福建省教育厅印发《福建老年开放(互联网)大学体系建设方案(试行)》通知,通知指出,福建将建成省、市、县(区)老年开放(互联网)大学,逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸,形成覆盖城乡、灵活多样、具有福建特色的老年开放(互联网)大学办学体系。到2020年,全省各设区市和60%县(市、区)成立老年开放(互联网)大学,参学老年人达10万人次。

据介绍,福建广播电视大学成立省老年开放(互联网)大学,负责全省老年开放(互联网)大学办学管理和业务指导,承担教学服务、平台开发、人员培训、资源建设、示范办学等工作;设区市老年开放(互联网)大学依托各设区市广播电视大学设立,增挂“**市老年开放(互联网)大学”牌子,承担辖区内老年开放(互联网)大学的业务指导、教学服务、人员培训、资源建设、示范办学等工作;县(市、区)老年开放(互联网)大学依托各县(市、区)广播电视大学设立,增挂“**县(市、区)老年开放(互联网)大学”牌子,承担教学服务、人员培训、体验基地建设等工作。

各地广播电视大学要通过共享现有的办学场地、师资、设备等教学资源,建设具备开展老年开放(互联网)大学教学活动的场所,为老年人提供线上和线下体验学习服务,同时可依托社区老年学校(学习中心)、退教协、老年远程教育收视点等设立办学点,开展线上线下教学活动。

省老年开放(互联网)大学负责建设具有招生报名、教学管理、教学服务、学习交流、活动开展等功能的老年教育公共服务平台,采用“一体式设计,分级化管理”模式,支持多平台、多终端互联互通,面向全省老年开放(互联网)大学提供一站式服务。建设与福建省终身教育学分银行实现互通连接的平台,将学员学习成果统一纳入学分银行管理,推进老年人学习成果的存储、积累和转换。

各市、县(区)老年开放(互联网)大学要建立平台运行与管理机制,依托平台开展招生报名、办学管理、交流互动和成果展示等工作,加强平台的宣传和推广,吸引更多老年人参与学习。

省老年开放(互联网)大学负责全省老年开放(互联网)大学课程资源库的建设工作,通过整合、引进、建设等方式,建设适合线上线下教学要求的资源库;建设老年开放(互联网)大学学习指南、教学大纲等,指导各地老年开放(互联网)开展学习。各地老年开放(互联网)大学可结合地方特点,开发地方特色线上课程学习资源;根据线上线下学习特点,开设符合老年人学习特点且喜闻乐见的线下体验课程,课程设计应遵从层次化、系列化、模块化的原则,实现与线上课程的互动,增强老年人学习的兴趣。

各地老年开放(互联网)大学要积极为社区(老年)学校(学习中心)、乡村乐龄学堂、老年远程教育收视点等提供学习指导与服务,提供远程教学、线上辅导、资源配送、送教上门、人员培训等服务,加强对社区和农村基层的辐射力度;要积极为乡村培育一批“乐龄学堂、睦邻学习点、网络学习圈、宅基课堂”等基层老年学习组织,鼓励老年人积极走向社会、参与社会、服务社会。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国男篮决战尼日利亚队直播入口地址,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?